Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Быстрое стирание меднографитовых щёток у двигателя МТН
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

dmon
Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня вопрос следующего характера, прошу вас помочь разобраться. Мы имеем грейферный кран, на котором установлен крановый двигатель с фазным ротором МТН-10 ПНДУ1 мощностью 100 кВт и оборотами 585 об/мин. Установили меднографитовые щёчки типа МГ. В результате работы крана около 12 часов щётки полностью сточились. После поставили снова щётки и картина аналогична. Так щёток не напосешься. Раньше такого не было, мы даже забывали о смене щеток и работало около 2 месяцев без замены.
P.S. Двигатель на мой взгляд "странный", но новый. Производство Томского завода электротехнических машин. Во первых на коллекторе кольца сделаны из стали, а не как раньше из меди. Во вторых вместо 6 щеток, там установлено 12 щеткодержателей, следовательно предназначены для 12 щеток. Щетки осыпаются как стружка, словно наждаком стачивают. Кольца более менее, но не могу сказать что они идеально гладкие, т.к. в процессе стачивания щеток, кусочки меди от меднографитовых щеток налипают на кольца.
Возможно ли что Щетки не подходят для этого двигателя так как разнородные металлы щеток и колец (медь алюминий)?
Буду очень признателен если поможете разобраться и посоветовать возможно марку применения других щеток. Заранее спасибо коллеги!
Anatoli
экономия на лицо, вернуть двигатель, или вызывать представителя завода. Проверте нет ли биения колец, ну и шероховатость нужно убрать, но при контакте щёток о сталь, последняя выгорает, и появляются раковины.
dmon
спасибо за ответ, есть ли ещё у кого нибудь какие то соображения?
arakl
Ну, а ток ротора замеряли, уважаемый?

Еще, существенно продлевает жизнь щеткам, если капнуть масло И-5 или И-10, но на фазных роторах не пробовал.
dmon
Нет ток мы не замеряли. Дело в том что в старых двигателях использовались медные кольца и 6 щеток. В этом используется стальные кольца и 12 щеток. Наши в целях экономии вместо 12 щеток установили, как было по старинке 6 штук. Возможно и это тоже одна из причин.
Motoblock
а родные ли вы поставили щетки? Жесткость щеток. Мягкие точатся очень быстро. Может неправильно выбор щеток сделан. Брали что подешевле может?
moshkarow
большое давление щеток на кольца
загрязнены кольца пылью от щеток или цеховой ( песчаной )

Крановые электродвигатели с фазным ротором МТН612-10 нуждаются в систематической замене щеток. Щеки для крановых электродвигателей 6-го габарита М1 16х40х50, на один двигатель их нужно 6 штук .
из паспорта

Цитата(dmon @ 26.8.2014, 13:41) *
Дело в том что в старых двигателях использовались медные кольца и 6 щеток. В этом используется стальные кольца и 12 щеток. Наши в целях экономии вместо 12 щеток установили, как было по старинке 6 штук. Возможно и это тоже одна из причин.

установите 12 . Представте ток ротора делим на 12 ( или на 6 )

Номинальная
плотность
тока, А/см2 М1 15 МГ 20
сергей_абрамов
Стальные кольца допускаются , тут главное ,что бы шероховатость была в норме, чем больше блеска, тем лучше. Попробуйте поставить щётки не медно -графитовые, а графитовые. Хотя я думаю толку мало будет icon_confused.gif . И естественно увеличьте количество щёток до 12, как было подсказано выше.
Удачи.
Anatoli
тоесть производитель предусмотрел 12 щёток, а вы, как всегда считаете себя цмнее КБ завода, установили только 6 щёток, ибо все тупые а мы умные. наверное и щётки не того состава, что завод написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.