Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня вопрос следующего характера, прошу вас помочь разобраться. Мы имеем грейферный кран, на котором установлен крановый двигатель с фазным ротором МТН-10 ПНДУ1 мощностью 100 кВт и оборотами 585 об/мин. Установили меднографитовые щёчки типа МГ. В результате работы крана около 12 часов щётки полностью сточились. После поставили снова щётки и картина аналогична. Так щёток не напосешься. Раньше такого не было, мы даже забывали о смене щеток и работало около 2 месяцев без замены.
P.S. Двигатель на мой взгляд "странный", но новый. Производство Томского завода электротехнических машин. Во первых на коллекторе кольца сделаны из стали, а не как раньше из меди. Во вторых вместо 6 щеток, там установлено 12 щеткодержателей, следовательно предназначены для 12 щеток. Щетки осыпаются как стружка, словно наждаком стачивают. Кольца более менее, но не могу сказать что они идеально гладкие, т.к. в процессе стачивания щеток, кусочки меди от меднографитовых щеток налипают на кольца.
Возможно ли что Щетки не подходят для этого двигателя так как разнородные металлы щеток и колец (медь алюминий)?
Буду очень признателен если поможете разобраться и посоветовать возможно марку применения других щеток. Заранее спасибо коллеги!
экономия на лицо, вернуть двигатель, или вызывать представителя завода. Проверте нет ли биения колец, ну и шероховатость нужно убрать, но при контакте щёток о сталь, последняя выгорает, и появляются раковины.
спасибо за ответ, есть ли ещё у кого нибудь какие то соображения?
Ну, а ток ротора замеряли, уважаемый?
Еще, существенно продлевает жизнь щеткам, если капнуть масло И-5 или И-10, но на фазных роторах не пробовал.
Нет ток мы не замеряли. Дело в том что в старых двигателях использовались медные кольца и 6 щеток. В этом используется стальные кольца и 12 щеток. Наши в целях экономии вместо 12 щеток установили, как было по старинке 6 штук. Возможно и это тоже одна из причин.
Motoblock
26.8.2014, 14:19
а родные ли вы поставили щетки? Жесткость щеток. Мягкие точатся очень быстро. Может неправильно выбор щеток сделан. Брали что подешевле может?
moshkarow
26.8.2014, 15:48
большое давление щеток на кольца
загрязнены кольца пылью от щеток или цеховой ( песчаной )
Крановые электродвигатели с фазным ротором МТН612-10 нуждаются в систематической замене щеток. Щеки для крановых электродвигателей 6-го габарита М1 16х40х50, на один двигатель их нужно 6 штук .
из паспорта
Цитата(dmon @ 26.8.2014, 13:41)

Дело в том что в старых двигателях использовались медные кольца и 6 щеток. В этом используется стальные кольца и 12 щеток. Наши в целях экономии вместо 12 щеток установили, как было по старинке 6 штук. Возможно и это тоже одна из причин.
установите 12 . Представте ток ротора делим на 12 ( или на 6 )
Номинальная
плотность
тока, А/см2 М1 15 МГ 20
сергей_абрамов
26.8.2014, 17:23
Стальные кольца допускаются , тут главное ,что бы шероховатость была в норме, чем больше блеска, тем лучше. Попробуйте поставить щётки не медно -графитовые, а графитовые. Хотя я думаю толку мало будет

. И естественно увеличьте количество щёток до 12, как было подсказано выше.
Удачи.
тоесть производитель предусмотрел 12 щёток, а вы, как всегда считаете себя цмнее КБ завода, установили только 6 щёток, ибо все тупые а мы умные. наверное и щётки не того состава, что завод написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.